Пайка латуней

Процесс пайки латуней имеет свои особенности ввиду образования на ее поверхности оксидной пленки и испарения цинка при нагреве. На латунях, содержащих до 15 % Zn, оксиды состоят из Cu2O с внедренными в нее частицами ZnO. В сплавах меди с большим содержанием цинка слой оксида состоит в основном из ZnO, удаление которого более сложно, чем Cu2O.

Особенность низкотемпературной пайки латуней оловянно-свинцовыми и другими аналогичными припоями заключается в том. что Удаление оксидной пленки с поверхности латуней не обеспечивается канифольно-спиртовыми флюсами. Для этого необходимо применять более активные флюсы. Например, при пайке латуней ЛС59-1-1, Л63 используют флюсы на основе хлористого цинка с добавками Потной кислоты. Латунь медленнее, чем медь, растворяется в расплавах оловянно-свинцовых припоев, поэтому при ее пайке медленнее растут интер-металлидные слои, что должно положительно влиять на механические свойства паяных соединений. Однако соединения, полученные при пайке латуни Л63 оловянно-свинцовыми припоями, имеют более низкую прочность по сравнению с медью в тех же условиях. Например, предел прочности соединений меди встык, паянных оловом, составляет 90 МПа, свинцом -36 МПа, а соединений из латуни - соответственно 59 и 26 МПа.

Снижение предела прочности соединений латуни связывают с пористостью в швах, которую объясняют испарением цинка и попаданием его паров в жидкий припой. Порообразование наблюдается после пайки как низкотемпературными, так и высокотемпературными припоями. Высокотемпературную пайку латуни в печах с восстановительной или нейтральной атмосферой применяют ограниченно из-за испарения цинка. Пайка латуней в газовых средах возможна только с предварительным флюсованием мест пайки. Например, латунь, содержащую до 3 % свинца и кремния (ЛКС80-3-2), удовлетворительно паяют в газовых средах медно-фосфористыми и серебряными припоями, но с обязательным использованием флюсов. Латунь паяют в печи без флюса только в том случае, если она предварительно покрыта слоем меди или никеля, предохраняющим от испарения цинка.

Детали из латуни можно паять и в соляных ваннах при температурах 850 ... 870 °С. Для улучшения затекания припоя в зазор в раствор ванн добавляют 4 ... 5 % флюса, содержащего фтороборат калия или буру. При нагреве изделий в пламени газовых горелок и в печах также происходит испарение и окисление цинка, что ухудшает растекание припоев. При пайке латуни горелкой в восстановительном пламени испарение и окисление цинка удается несколько уменьшить; при этом пористость в паяных швах уменьшается.

Для пайки латуней, богатых медью, используют серебряные припои ПСр72, ПСр40. ПСр45, ПСр25, ПСр12, а также латуни с низкой температурой плавления (припои типа ПМЦ36. ПМЦ48, ПМЦ54) и медно-фосфористые. Для латуней, богатых цинком (Л63, Л68). применяют припой ПСр40. Фосфористые припои для них непригодны, так как при этом появляются малопластичные паяные соединения. Последнее объясняется тем. что в паяном шве образуются весьма хрупкие фосфиды цинка.

Для соединений, не подвергающихся вибрационным и динамическим нагрузкам, применяют припои ПМЦ36 и ПМЦ48.

Латуни интенсивно растворяются при пайке серебряными и медно-фосфористыми припоями. Поэтому паять их следует с высокими скоростями нагрева для сокращения контакта жидкого припоя и твердого металла. Латунь Л63 интенсивно растворяется в припоях ПСр40, ПСр45, ПСр15, но меньше, чем в припоях ПСр37,5 и ПСр50КД.